Was ist Honig?
Honig ist der natursüße Stoff, der von Honigbienen erzeugt wird, indem die Bienen Nektar von Pflanzen oder Sekrete lebender Pflanzenteile oder sich auf den lebenden Pflanzenteilen befindende Exkrete von an Pflanzen saugenden Insekten aufnehmen, durch Kombination mit eigenen spezifischen Stoffen umwandeln, einlagern, dehydratisieren und in den Waben des Bienenstocks speichern und reifen lassen.
- aus der gültigen Honigverordnung-
Honigkauf
Honigkauf ist nicht nur Vertrauenssache, es ist auch Geschmackssache.
Jeder Honig schmeckt anders, aber auch die Geschmäcker sind verschieden.
Bei mit können Sie jeden Honig vorher probieren, bevor sie ihn kaufen,
und nehmen dann den Honig mit nach Hause, der ihnen wirklich schmeckt.
Sie kaufen also nicht die berühmte Katze im Sack.
Für einen kleinen Einblick in das umfangreiche Naturprodukt "Honig" bitte weiterlesen;
Nach biologischer Herkunft
Als "Tracht" wird der Rohstoff des Honigs, also das jeweilige Sammelobjekt der Biene, bezeichnet. Die Tracht ist das gesamte Angebot an Nektar, Pollen und Honigtau, den die Honigbienen in den heimischen Bienenstock eintragen. Dort wird der Nektar zu Honig umgearbeitet.
Es werden zwei Trachttypen unterschieden:
BLÜTEN
Ein als "Blütenhonig" in den Verkehr gebrachter Honig ist schlicht ein solcher, der aus Nektar verschiedenster Blüten gewonnen wurde. Jeder Sortenhonig schmeckt anders, hat eine eigene Farbe, eine spezifische Konsistenz und duftet unterschiedlich
HONIGTAU
Honigtau ist eine zuckerhaltige Ausscheidung von an Pflanzen saugenden Insekten. Sozusagen eine Tracht aus tiereischer Herkunft. Man spricht von einer Honigtau- oder Waldtracht.
Honigtau-Honige kommen als "Blatt-, Wald- oder Nadelhonig" in den Handel und bestechen durch eine relativ dunkle Färbung und ein würzig-herbes, sogar malziges Aroma.
Meine Honigsorten: Abwechselungsreich, Regional, Einzigartig;
FRÜHTRACHT-HONIG
Frühtrachthonig ist der erste Honig des Jahres. Er besteht aus einem hohen Anteil Blütennektar versch. Blütenpflanzen aus dem Allnatal wie z. B. Löwenzahn, Kirsch- und Apfelblüten und Raps. Der Geschmack ist angenehm aromatisch mild
RAPSHONIG
Ein feinschmalziger, weißer Honig von unnachahmlich mildem Geschmack. Der Honig wird aus dem Nektar des zur Ölgewinnung angebauten Nutzraps (Brassica napus) gewonnen, welcher uns die leuchtend gelben Teppiche im Frühjahr beschert.
SPÄTTRACHTHONIG
Spät- oder auch Sommertrachthonig ist im allgemeinen die zweite (und oftmals die letzte) Ernte. Er wird aus den Trachtquellen im Juni, Juli bis hinein in den August gewonnen. Wald- & Wiesenblüten geben dem Honig ein liebliches Aroma
HONIG - Natürlich verfeinert
MARRAKESCH
Marrakesch Gewürzhonig entführt Sie auf eine Reise in die orientalische Küche; verführend, wohltuend und durch die Mischung aus orientalische Gewürzen schmeckt dieser Honig süß und pikant zugleich. Vielseitig verwendbar in Küche, Tee und Dressing. Auch schmeckt dieser Honig hervorragend zu deftigen Speisen
INGWER IN HONIG
Ingwer trifft Honig- die erfrischende milde Schärfe des Ingwers mit feinem Blütenhonig kombiniert und mit einer aromatischen Zitrusnote abgeschmeckt- für ein intensives Genusserlebnis. Vielseitig verwendbar, ob pur als leckerer Brotaufstrich oder zum süßen von Tee oder Gebäck.
NUSS IN HONIG
Honig mit Nüssen ist das Highlight auf Deinem Frühstückstisch. Feinster aromatischer Wald- und Wiesenblütenhonig wird mit frisch gerösteten Bio-Haselnüssen verfeinert.
ROSMARIN HONIG
Der Rosmarinhonig ist ein heller, milder, wenig süßer Honig mit einem Hauch des ätherischen Rosmarinaromas und schmeckt fein-blumig. Der Honig stammt aus einer befreundeten, qualitätsbewußten Bioimkerei aus Spanien.
ROSALIE Himbeer
Himbeer in Honig-
Ganz viel rote Frucht von frischen Himbeeren und süßer Frühtrachthonig ergeben eine perfekt eingebundene Säurestruktur. Diese vielseitige Honigmischung verfeinert nicht nur ein fruchtiges Salatdressing, sondern eignet sich auch hervorragend zum Süßen von Tees, insb. Eistee, Desserts, Müsli, Smoothies, Cocktails oder selbstgemachter Eiscreme.
LAVENDEL IN HONIG
Lavendel in Honig-
Feinste ausgewählte Bio-Lavendelblüten mit Rapshonig ergeben einen milden und zugleich aromatischen Geschmack. Der Honig enthält eine feine Nuance des typischen Lavendel-Aromas, was ihn zu einer besonderen Delikatesse für Honigkenner macht.
HONIG VON HIER
Das Allnataler Trachtgebiet
https://www.allnataler.de
Pflanzenvielfalt
Im Allnatal gibt es eine Vielzahl von Pflanzenarten, welche eine meistens wiederkehrende hohe Tracht Jahr für Jahr garantieren. Die Nähe an Wald sowie die verschiedenen Kräuter geben eine unvergleichbare Würze im Honig ab. Die Allna sorgt, u. a. mit Pflanzen wie Springkraut für eine Sicherung von Pollen und Spätnektar.
GUT ZU WISSEN....
Viele Supermarkt Honige sind Massenware, importiert und gemischt. Man muss nur mal genauer auf die Herkunftsbezeichnungen schauen: "Mischung aus EU und Nicht EU Länder" - diese Herkunftsbezeichnung findet man sehr oft. Importierte Honige können Verunreinigungen aufweisen, da wir die gesetzlichen Bestimmungen in den einzelnen Ländern nicht kennen.
Es ist auch fast unmöglich, wirklichen Bio-Honig zu finden. In Anbetracht, dass Bienen einen bestimmten Flugradius auf der Suche nach Nektar haben, kann niemand sicherstellen, das Bienen Pflanzen anfliegen, die nicht schadstofffrei, pestizidfrei oder ganz und gar biologisch angebaut sind. So bedeutend ein Bio Label in der heutigen Zeit als Marketing Instrument geworden ist, heisst Bio beim Honig zu einem wesentlichen Punkt, das die Wintereinfütterung der Bienen mit Bio Zucker erfolgt. Aber hat die Fütterung der Bienen im Winter etwas mit dem Honig zu tun, den Sie essen? Um wirklich reinen Bio Honig anbieten zu können, müssten Bienen einen Flugradius von mindestens 20 Quadrat Kilometern befliegen können, in der keinerlei konventionelle Landschaft betrieben wird und niemand Schadstoffe oder Pestizide ausstösst. Finden Sei einmal einen solchen Honig, geniessen Sie dieses äußerst seltene Lebensmittel.
Die beste Gelegenheit, Honig einzukaufen, ist bei Ihrem lokalen Imker oder Lieblingsimker. So wissen Sie genau, wo der Honig herkommt. Und Sie können nachfragen, welche Pflanzen beflogen wurden, welches Winterfutter die Bienen bekommen haben, und all die anderen Fragen stellen, die Sie immer schon mal über Bienen wissen wollten. Sie erhalten ein Qualitätsprodukt, tun ihrer Gesundheit viel Gutes und unterstützen die heimischen Geschäfte.
Ein interessanter marokkanischer Küchentipp: Der Geschmack von Gewürzen entfaltet sich besonders gut, wenn man sie mit Honig vermischt